На главную страницу

История Астрономического института

   


   
отделы
Отдел физики Солнца
Отдел галактической астрономии и космогонии
Отдел астрофизических исследований
Группа астроклиматических исследований
Майданакская высокогорная обсерватория
Отдел геодинамики
  информация
Новости
Конференции
Сотрудничество
История
Галерея
Погода
  контакты
Контактная информация
web-мастер
Локальная сеть

UzSciNet
North Atlantic Treatment Organisation

Информация, размещенная на сайте, охраняется законом о защите прав на интеллектуальную собственность. Любое использование информации допускается только с разрешения администрации Астрономического института.


. 26.02.2002 © web-мастер
  11 Сентября 1873   Перое астрономическое наблюдение было проведено в Ташкенте. Это событие отмечает день рождение Ташкентской Астрономической Обсерватории. Годом позже учереждение было оборудовано 6-дюймовым рефрактором и часами Hohwu, специально заказанными в Германии

  1895   Начал свою работу 13-дюймовый телескоп, разработаный фирмой Repsold в Германии. Были начаты фотографические наблюдения туманостей в Млечном Пути и малых планет.

  1928   Лаборатория Времени была оборудована теодолитом. Начались регулярные передачи данных для геодезических и топографических исследований края.

  1930   Начала свои регулярные наблюдения Китабская Международная Широтная Станция.

  1932   Начала свою работу лаборатория по исследованию Солнца.

  1966   Ташкентской астрономической обсерватории был присвоен статус Астрономического Института Академии Наук, позднее названого именем Мирзо Улугбека.

  1970   Была основана Майданакская высокогорная обсерватория на высоте 2800 м., расположеная в 40 км. к югу от Китаба. Место известно высококачественными наблюдениями в широком спектральном диапазоне.

  1989   Был установлен инструмент сети станций IRIS на горе Кумбель, высота 2300 м., в 70 км. к северо-востоку от Ташкента. С этого года в институте начались полнодисковые наблюдения глобальных колебаний Солнца.

  1996   В Ташкенте был установлен инструмент наземной гелиосейсмологической сети станций TON и были начаты измерения локальных солнечных колебаний в линии K Ca, для изучения внутреннего строения Солнца.