на главную страницу

Новости

 


 
  отделы
Отдел физики Солнца
Отдел галактической астрономии и космогонии
Отдел астрофизических исследований
Группа астроклиматических исследований
Майданакская высокогорная обсерватория
Отдел геодинамики
  информация
Новости
Конференции
Сотрудничество
История
Галерея
  контакты
Контактная информация
web-мастер
Локальная сеть

 
 

 

  29.03.2006 © web-мастер

 
 

29.03.2006

Солнечное затмение 29 марта 2006 г. в Узбекистане совпало с вводом в строй первого телескопа астрономической обсерватории Самаркандского университета. Астрономы Астрономического института АН РУз преподнесли в дар студентам Самаркандского университета телескоп Grubb Parsons с диаметром зеркала 48 см.

 

 

 

В настоящее время в Узбекистане, где астрономические наблюдения имеют многовековые традиции, имеется 4 обсерватории. Это всемирно известная высокогорная Майданакская обсерватория, Китабская широтная станция, обсерватория Астрономического института в г. Ташкенте и строящаяся на плато Суфа радиоастрономическая обсерватория РТ-70. Все эти обсерватории принадлежат академическим учреждениям и предназначены для выполнения астрономических наблюдений в интересах фундаментальной науки.

 

 

 

 

Самаркандская астрономическая обсерватория станет первой учебно-научной университетской обсерваторией во всей Средней Азии, где будут выполняться лабораторные, курсовые и дипломные проекты студентов университета. Кроме того, преподаватели и студенты ВУЗов Республики, где ведется подготовка по астрономическим специальностям, могут принять участие в реальных астрономических наблюдениях на профессиональном астрономическом инструменте.

 

 

 

 

Другие фотографии о строительстве телескопа и событиях 29-марта 2006 г.

.